Гидроизоляция фундамента
Надежность и срок службы фундамента любого типа напрямую зависит от степени его влагозащищенности. Хотя и существуют марки бетонов, гарантированный срок службы которых непосредственно во влажном грунте составляет более 100 лет, их применение крайне невыгодно экономически, особенно, если по техническим условиям для строения на данном грунте допустим фундамент вообще не бетонный, а, скажем, кирпичный или бутово-песчаный. Кроме защиты самого тела фундамента гидроизоляция обеспечивает приемлемую влажность подвала и препятствует капиллярному втягиванию воды стенами из грунта. Также вертикальная и нижняя (от фундаментной подушки) изоляция не позволяет преждевременно впитаться в грунт (или вытечь через опалубку) воде из бетона при закладке монолитных ленточных или столбчатых, заливаемых по месту, фундаментов. Застывание с недостатком влаги значительно ухудшает эксплуатационные характеристики бетона.
Гидроизоляцию производят со всех сторон фундамента (за исключением вертикальной внутренней в ленточном, если она не подлежит обратной засыпке грунтом, а служит стеной подвала). Изоляцию из рулонных материалов закладывают на дно и стены опалубки (или траншей при заливке в грунт) до наполнения их бетоном или другим составом, выбранным для данного фундамента, а после полного застывания – на верхнюю грань (между цоколем и стеной), которая должна располагаться не менее чем в 30см над землей. Любые повреждения материала должны перекрываться дополнительным слоем с нахлёстом не менее 20 см.
В наше время на смену классическому битуму и рубероиду пришли прекрасные полимерные, битумно-полимерные и полимерцементные составы и пленки, эластичные и практически вечные. Можно рекомендовать огромный ассортимент смесей и рулонных материалов «Ceresit», геомембраны и стеклоизол других производителей, полиуретановые мастичные материалы. Разумеется, те покрытия, что наносятся на уже застывший бетон (или другой готовый фундамент), подходят только для сборных конструкций и для технологии изготовления монолитов в двусторонних опалубках с достаточным для дальнейших работ расстоянием до краев траншеи (котлована). То есть – для способов, подразумевающих обратную засыпку грунтом с последующей его трамбовкой. Следует помнить, что большая часть повреждений гидроизоляции происходит именно при этом процессе, особенно при механизированной засыпке и при наличии в грунте крупных камней. Необходимо предусматривать дополнительную защиту.
Читайте также:
Cтроительство монолитных домов
Сравните цены на возведение фундамента — экономия до 40%
На очень влажном грунте, а также в местностях большим количеством среднегодичных или сезонных осадков вплотную к нижнему краю наружной вертикальной гидроизоляции фундаментов устраиваются дренажные каналы, засыпанные водопроницаемым материалом (щебень, крупный песок) с трубами для отвода воды в специальные дренажные колодцы. Также значительно снижают количество попадающей на фундамент влаги водонепроницаемые и достаточно широкие отмостки, плотно прилегающие к цоколю и с уклоном от стен (в идеале – еще и со сточными желобами по краям). Немаловажную роль в обеспечении сухости фундамента и подвала играет и правильное устройство дождевых стоков с крыш.
В связи с крайней важностью качества нулевого цикла в определении судьбы всего строения не следует всецело полагаться на подписи в актах скрытых работ. Если хозяин не имеет возможности лично присутствовать при строительстве, следует нанять непредвзятого (не имеющего никакой связи со строительной компанией) эксперта для строжайшего контроля каждого этапа работ вплоть до ежедневного фотографирования.
Несмотря на заверения многих строительных организаций (имеющих в этом прямой коммерческий интерес) в том, что фундамент можно закладывать в любое время года, а дать ему «устояться» с осени до весны – даже полезно, не рекомендуется оставлять его открытым на длительное время. Как правило, с годами выясняется, что выигрыш от предварительной усадки фундамента не компенсирует тех разрушений, которые нанесут ему осадки и промерзание без стен и крыши.